Можно было смотреть всю гонку от начала до конца, следить за обгонами, пит-стопами и вылетами, но исход 24 суточного марафона в Ле-Мане решили последние 6 минут! Когда практически сутки соревнований уже были позади, когда, казалось, все места предопределены - вмешался случай. Toyota под номером 5, уверенно лидировавшая последние несколько часов и державшая пусть и небольшой, но уверенный отрыв от ближайшего преследователя Porsche №2, внезапно начала замедляться! Обратный отсчет в это время показывал шесть минут… Когда машина не «ожила» через несколько поворотов, стало понятно, что это конец для японской команды.

Porsche 919, шедший вторым и находившийся в это время в полутора минутах после предфинального заезда в боксы для замены шин, начал уверенно сокращать отрыв. Четыре минуты оставалась до финиша, когда Porsche 919 Hybrid №2 обогнал агонизирующую Toyota TS050 №5. Драматичность ситуации усилило и то, что болид Toyota через несколько мгновений замер на прямой старт финиш, у рекламы Toyota Hybrid. Глядя на кадры трансляции из боксов японской команды и каменные лица их инженеров, механиков и гонщиков, можно представить, что творилось у них на душе. Зато в стане Porsche не скрывали своего ликования. Для немецкой команды это стала 18 победа в марафоне 24 часа Ле-Мана. Да, Toyota №6 пришла второй, но это сейчас слабое утешение, когда победа буквально ускользнула из рук. А ведь японская команда была близка к ней как никогда! Это могла стать первая победа для Toyota и вторая для японского производителя за все время соревнований в Ле-Мане (первая была у Mazda с роторным двигателем в 1991 году).

Хотя поначалу все складывалось отнюдь не гладко. Технические проблемы ближе к полуночи фактически вывели из гонки один из экипажей Porsche – сказался 2 часовой ремонт. И хотя машина вновь вышла на трассу, отставание в 40 кругов говорило само за себя. Под вопросом стала надежность и второй машины – техника ведь одинаковая. И это на фоне Toyota, шедшей без поломок и форс-мажоров.

Что касается Audi, то для них Ле-Ман 2016 не задался с самого начала – старт позади главных соперников, периодически возникающие технические неполадки и очень призрачная надежда на попадание на подиум. Так бы оно и случилось, если бы не сход Toyota. В итоге – третье место за экипажем №8. А итоговый протокол в классе LMP1 выглядит так: Porsche №2 (Дюма/Джани/Либ/), Toyota №6 (Саразин/Конвэй/Кобайаши), Audi №8 (ДиГрасси/Дюваль/Жарвис).

Также хочется отметить триумф Ford, вернувшегося в Ле-Ман спустя много лет и боровшегося за победу в классе GT Pro. Команда из трех машин уверенно держалась в лидерах класса всю гонку и в итоге финишировала на первом и третьем местах. Разбавить плотную компанию удалось американской команде на Ferrari.

Источник www.infocar.ua